如何克服解决Git冲突的恐惧症?(Git移交提交记录)

到现在我们已经学习了Git的基础知识,包括:

概念涵盖了Git 90%的功能,同样也足够满足开发者的日常需求。

然而, 剩余的10%在处理复杂的工作流时(或者当你陷入困惑时)可能就显示尤为重要了。

接下来要讨论的这个话题是“整理提交记录” :开发人员有时会说“我想要把这个提交放到这里,那个提交放到刚才那个提交的后面”, 而接下来就讲的就是它的实现方式,看起来挺复杂, 其实是个很简单的概念。

git cherry-pick

第一个命令是git cherry-pick, 命令形式为:

1
git cherry-pick <提交号>...

如果你想将一些提交复制到当前所在的位置(HEAD)下面的话,cherry-pick是最直接的方式了。我个人非常喜欢cherry-pick,因为它特别简单。

咱们还是通过例子来看一下!

这里有一个仓库, 我们想将 side 分支上的工作复制到 master 分支,你立刻想到了之前学过的rebase了吧?但是咱们还是看看 cherry-pick有什么本领吧。

1
git cherry-pick C2 C4

这就是了!我们只需要提交记录C2和C4,所以Git就将被它们抓过来放到当前分支下了,就是这么简单!

交互式rebase

当你你知道你所需要的提交记录(并且还知道这些提交记录的哈希值)时, 用cherry-pick再好不过了,没有比这更简单的方式了。

但是如果你不清楚你想要的提交记录的哈希值呢?

幸好Git帮你想到了这一点, 我们可以利用交互式的rebase,如果你想从一系列的提交记录中找到想要的记录, 这就是最好的方法了

咱们具体来看一下:

交互式rebase指的是使用带参数--interactive的rebase命令, 简写为-i

如果你在命令后增加了这个选项, Git会打开一个UI界面并列出将要被复制到目标分支的备选提交记录,它还会显示每个提交记录的哈希值和提交说明,提交说明有助于你理解这个提交进行了哪些更改。

在实际使用时,所谓的UI窗口一般会在文本编辑器:如Vim中打开一个文件。

当rebase UI界面打开时, 你能做3件事:

  • 调整提交记录的顺序
  • 删除你不想要的提交
  • 合并提交

接下来看下具体命令:

可以看到:

  • p, pick = use commit
  • r, reword = use commit, but edit the commit message
  • e, edit = use commit, but stop for amending
  • s, squash = use commit, but meld into previous commit
  • f, fixup = like “squash”, but discard this commit’s log message
  • x, exec = run command (the rest of the line) using shell
  • d, drop = remove commit

拆分提交记录 edit

更改子提交pick为edit,表示需要修改此次提交;然后reset到需要拆分的上次提交,但是保留工区的内容,再依次commit工作区中的内容。

合并提交记录 squash

更改子提交 pick 为squash,表示与当前提交的父提交合并。

批量修改历史提交信息 reword

更改子提交 pick 为reword,表示修改历史提交信息。

删除历史纪录

修改pick为drop, 或者直接删除所在的行。

相信大家对Git移交提交记录已经基本掌握,不妨在自己的git环境中动手试一试吧~

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!