如何克服解决Git冲突的恐惧症?(Git四大组件)

Git存储结构

Git有四大组件,分别是:

  • Tag
  • Commit
  • Tree
  • Blob

当git初始化后,目录下就生成了.git文件夹,存放着与git相关的所有内容,我们看下目录下具体的内容:

所有的组件都存放在objects文件夹中:

Blob组件

当我们执行git add README.md后,文件夹内容如下:

我们可以看到,目录中多了83目录,即blog组件,83目录中有文件名是一串UUID的文件,当我们执行git add将文件变为staged状态后,就会在objects目录创建一个组件,组件都是以hash的二进制方式进行存储,组件的名称为文件夹名称+文件名称,所有上面的blob组件的名字即为83920ba13f0cd4e0046337313c1f0a1cfc676ad4,这个名字是唯一的。

当修改README.md后再次执行git add,发现,objects目录中又多了一个blob组件:

注意:如果两个文件的内容一样的话,执行git add的时候,只会生成一个blob组件,不会是两个。blob组件是在代码提交到Stage区域的时候生成的,而且是以内容来生成一个字节码文件。

可以通过git hash-object来查询文件的hash码:

Commit组件

刚刚我们已经执行了两次git add,下面我们将变动提交,执行git commit:

1
git commit -m "init"

可以看到,objects中多了两个文件夹,b6和da,这两个是什么呢?我们先用git log查看下提交日志:

可以看到,commit的id为da7b2dd822e576db1cfb0e546a9de57fc8cfbe8b,所以da文件夹为commit组件,那么b6是什么呢?

Tree组件

b6是tree组件,每次commit时,首先会创建commit组件,然后将涉及的文件信息创建tree组件,我们可以用git cat-file -p命令查看commit组件:

可以看到,通过git cat-file -p命令查看commit组件,可以看到tree组件,我们用git cat-file -p来查看tree组件:

可以看到,tree组件中记录了文件的基本信息。

底层运行流程

我们总结下git底层的运行流程:

  • 当我们添加或者修改了文件并且add到stage区之后,会根据文件内容创建不同的blob
  • 当进行提交之后马上创建一个tree组件把需要的blob组件添加进去,之后再封装到一个commit组件中完成本次提交。
  • 在将来进行reset的时候可以直接使用git reset –hard xxxxx可以恢复到某个特定的版本
  • 在reset之后,git会根据这个commit组件的id快速的找到tree组件,然后根据tree找到blob组件,之后对仓库进行还原

我们看到,git的整个过程都是以hash和二进制进行操作,所以git执行效率非常之高。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!